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2011.10.07(金)

京都・大徳寺、京つけもの「谷彦」

tanihiko1
以外とお漬物屋さんが多い大徳寺周辺です。
塔頭寺院「竜光院」横の築地塀を通ってそのまま北大路通りに出ると
角に京漬物のお店「谷彦」さんがあります。
こぢんまりとしたお店ですが低塩で漬けられる旬の京野菜が人気で
「京ブランド認定食品」にも指定されています。
お勧めの「丹波黒豆しょうゆ大根」(420円)は丁度いいまろやかな塩加減!
tanihiko2
浅漬けですが日持ちは冷蔵庫で15日間
半割昆布大根ややきざみみぶな等も人気だそうです。

周辺には他にも「大こう」さん「京きさらぎ漬丹波」さん
「京つけもの市川商店」さんなどがあります。
京都ええもん
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2011.09.03(土)

京都・大安「ゆず酢長いも」

yuzusu
友達のKちゃんが教えてくれたお勧めのお漬物「ゆず酢長いも」
創業明治35年、京つけものの老舗「大安」さんの商品です。
夏バテ防止や疲労回復にも効果があるという長芋を
ゆず酢に漬けたあっさりとした浅漬けで
長芋のシャキシャキとした食感はそのままに
ゆず酢の爽やかな酸味とゆずの香りが食欲をそそります。
yuzusu1
浅漬けなので味も濃くなくサラダ感覚で食べられ
長芋独特のぬめり感も少ないので食べやすいかも
ゆずの皮が入っているので見た目も綺麗で
味のアクセントにもなっています。
シャキシャキとした食感を楽しむには
大きめに切って食べるのがお勧め!
京都限定品ゆず酢長いも
│posted at 13:28:08│ コメント 0件
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