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2012.09.09(日)

岡山土産・皮ごと食べる「ロケットぶどう」

1_20120909212353.jpg
このところお土産続きで、岡山の「ロケットぶどう」なるものを頂きました。
以前にも”皮ごと食べられるぶどう”桃太郎はもらったことがあるが
今度のは細長い珍しい形のもの
2_20120909212353.jpg
洗ってそのまま皮ごと食べると皮は柔らかく
ほとんど気にならない薄さで味はマスカット系の爽やかな風味
丸い形よりもむしろ食べやすく美味しい~ちょっとクセになる果物
3_20120909212352.jpg
お土産を買って来てくれた人によると
大変希少な品種なので手に入れるのが難しいらしい
確かに通販は無く農園に直接行っても手に入らない事も多いとか・・・
皮ごと食べられる桃太郎ぶどうの方は結構出回っています。

ぷっすまでも紹介されました!桃太郎ぶどうパック【送料無料】皮ごと食べられて種もない【ご自...
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│posted at 21:50:20│
2012.09.06(木)

名古屋土産・赤味噌仕立て「料亭まかない味噌」

2_20120906192348.jpg
珍しい名古屋のお土産「料亭まかない味噌」を頂いたので載せてみます。
名古屋といえば八丁味噌が有名ですが
これも赤味噌にみりんや胡麻、かつおだしなどを加えたもの
料亭「か茂免」(かもめ)さんのオリジナル商品で
”惣菜味噌”ということですが甘辛い味噌ダレが美味しく
通常の田楽味噌と違いややゆるめのタレが使いやすい
さすが名古屋!という感じで味噌の風味がとても良い
1_20120906192349.jpg
揚げ物、煮物、おでん、ボイルした野菜やアイスクリームにかけても美味しいらしい
今の時期だと揚げた秋ナスにかけてもいいし
家でもっぱら豆腐田楽や生麩田楽にして食べるのがお気に入り!
因みに写真は今日の晩御飯のおかず(笑)
キャップ式が便利で使い勝手も良い。

ぐるなび食市場(料亭まかない味噌)

│posted at 19:47:28│
2012.08.28(火)

京都・山田製油の「純国産ねりごま」

2_20120828124556.jpg
この夏発見した京都土産で一番のお気に入り山田製油さんの「純国産ねりごま」
京都駅地下ポルタお土産コーナーに新しくできた山田製油さんで見つけました。
山田製油さんの商品は東京でも一部販売されていますが
この商品は京都でしか販売していないのでお土産としてもおすすめ!
国産のねり胡麻はとても希少価値が高く
殆ど生産されていないことから、かなりの貴重品
山田製油さんでも独自に契約した生産農家さんから入手しているらしく
京都では中丹の日吉町という所で作られているとか
そんな国産の胡麻だけを使っているそうで
確かに普通のねりごまと違い色はやや濃くこってりとしていて
とにかく風味が抜群に良いです!
これをそば汁に入れてそばにつけて食べたり、和え物に使うと
いままでのねりごまは何だったのかー?ってくらい美味しいです。
山田製油さんが言うにはラー油と交ぜて坦々麺の様にして食べるのもおすすめだとか
通常80gで1個840円とお値段はやや高級だけどその価値あり
今だけなのか?特別価格の630円になっているそうです。
因みに個人的には白胡麻がおすすめですが黒もバニラアイスにかけて食べるなど
そんな使い方も美味しい。

通販可
特別価格純国産 練りごまパック入り(白) 80g   《京都へんこ山田製油》
特別価格純国産 練りごまパック入り(黒) 80g   《京都へんこ山田製油》

│posted at 13:35:20│
2011.08.12(金)

初めまして!

初めまして!
京都と東京を行ったり来たりしています。
その度に買うお土産や頂き物、おもたせ等々・・・色々紹介していきます。
ブログ「京都&神楽坂 美味彩花」を主催していますが
FC2ブログにお土産だけをまとめていきます。
記事が重複することがあるかもしれませんが
宜しくお願い致します<(_ _)>
│posted at 10:27:41│
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